
بدأت وزارة الرياضة السعودية يوم الخميس الرابع والعشرين من يوليو 2025 بنقل ملكية ثلاثة أندية رياضية عبر طرح عام إلى جهات استثمارية، ضمن المرحلة الأولى لتخصيص الأندية الرياضية. وتشمل هذه العملية أندية الأنصار والخلود والزلفي، وذلك بعد قرابة عام من إعلان طرحها للتخصيص في أغسطس 2024. يأتي هذا التحرك في إطار جهود المملكة لتحقيق أهداف رؤية 2030 فيما يخص تعظيم فرص الاستثمار وتعزيز الحوكمة المالية والإدارية في القطاع الرياضي.
بعد استكمال الأندية الثلاثة الإجراءات الرسمية المطلوبة من المركز الوطني للتخصيص ووزارة الرياضة، انتقلت ملكية نادي الزلفي إلى شركة نجوم السلام، بينما آلت ملكية نادي الخلود إلى مجموعة Harburg Group، فيما انتقلت ملكية الأنصار إلى شركة عودة البلادي وأبناؤه. وأعلنت الوزارة أيضاً أنه تم الانتهاء من استقبال طلبات الاستحواذ على نادي النهضة بعد منح الجهات الاستثمارية فترة إضافية للتقديم، وتخضع العروض المقدمة حالياً للدراسة لتقييمها بشكل دقيق.
أوضحت وزارة الرياضة أن بعض الجهات الاستثمارية لم تستوف المعايير الفنية والمالية للاستحواذ على بعض الأندية، مثل الخلود والعروبة، ما أدى إلى عدم تقدمها بعروض مناسبة أو استكمال مراحل الطرح والدراسة، وذلك لضمان تحقيق الأهداف الاستراتيجية للمشروع. وانطلقت إجراءات التخصيص على مراحل متعددة، بدءاً باستقبال العروض ثم التقييم الأولي، ثم اجتياز خطوات التقييم الفني والمالي، بما يضمن أعلى عائد رياضي واقتصادي واجتماعي.
كما كشفت الوزارة عن استمرار استقبال طلبات إبداء الرغبة من المؤسسات الاستثمارية الراغبة في الاستحواذ على أندية رياضية سعودية أخرى، وذلك من خلال الموقع الرسمي للوزارة، على أن يتم في المرحلة التالية تقييم جاهزية الأندية ودراسة العروض المقدمة، قبل طرح الأندية للمنافسة العامة بشكل رسمي.
مشروع تخصيص الأندية الرياضية يعكس الجهود التي بذلتها وزارة الرياضة على مدى الأعوام الماضية، مع التركيز على تحسين أداء الأندية وتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص ورفع كفاءة مجالس الإدارات، وذلك لتأسيس قطاع رياضي احترافي وتنافسي يتماشى مع مستهدفات التحول الوطني ورؤية المملكة 2030.