تواصل الهيئة العامة للغذاء والدواء تعزيز استعداداتها لموسم الحج المقبل من خلال برامج تدريبية مكثفة ومشاركة فاعلة في فرضيات مشتركة. تهدف هذه الجهود إلى تعزيز الجاهزية وضمان الاستجابة السريعة لأي حوادث صحية محتملة، بما يحافظ على سلامة وصحة ضيوف الرحمن، مع التركيز على التنسيق بين الجهات الحكومية ذات العلاقة.
التعامل مع التسمم الغذائي
نظمت الهيئة ورشة عمل متخصصة في مكة المكرمة حول التسمم الغذائي، استهدفت منسوبيها العاملين في المركز الوطني لإدارة الأزمات والكوارث الصحية. ركزت الورشة على:
– آليات التعامل السريع مع الحالات المشتبه بها.
– شرح الإجراءات النظامية المتبعة.
– أهمية الإبلاغ الفوري والتنسيق بين الجهات المعنية.
كما شارك مكتب الهيئة في مكة المكرمة في فعالية محاكاة حادثة تسمم غذائي افتراضية، بالتعاون مع وزارة الصحة ووزارة الداخلية وهيئة الهلال الأحمر السعودي، لضمان جاهزية الجهات المعنية للتعامل مع مثل هذه الحوادث.
تعزيز جاهزية الجهات الحكومية
تهدف الهيئة من خلال هذه المشاركات إلى قياس جاهزية الجهات الحكومية وتعزيز التعاون بينها، بالإضافة إلى تقييم الخطط التشغيلية للطوارئ. يُعتبر المركز الوطني لإدارة الأزمات ركيزة أساسية في منظومة الاستجابة للطوارئ خلال الحج، حيث يدعم التكامل بين الجهات ويضمن السرعة في اتخاذ القرارات.
المهام الرقابية والوقائية
تندرج هذه المبادرات ضمن المهام الرقابية للإشراف على سلامة الغذاء والدواء خلال موسم الحج. تواصل الهيئة عمليات الرقابة والتفتيش الميداني عبر فروعها ومكاتبها لضمان التزام المنشآت الغذائية بالمعايير الصحية، والتحقق من سلامة المنتجات الغذائية والدوائية والأجهزة الطبية طوال مراحل التصنيع والتخزين والتوزيع.
من خلال هذه البرامج المتكاملة، تسعى الهيئة العامة للغذاء والدواء إلى توفير غذاء ودواء وأجهزة طبية آمنة لجميع الحجاج والمعتمرين، مع تعزيز التكامل بين الجهات المعنية لضمان أقصى درجات السلامة والرعاية لضيوف الرحمن.