![إعادة المعتمرين من المطار..السعودية تعلن إجراء لازم لأداء العمرة قبل القدوم إلى المملكة](https://www.sabaq24.com/wp-content/uploads/2025/02/اعادة-الم-1.png)
مع الإقبال المتزايد للمعتمرين رغبة في أداء مناسك عمرة شهري شعبان ورمضان، تتخذ السلطات السعودية كافة التدابير والإجراءات اللازمة التي تسهل على المعتمرين انهاء اجراءات العمرة بسهولة ويسر، لذا تم الإعلان عن إلغاء شرط تلقي لقاح التهاب السحايا والذي كان يعد شرطا أساسيا لإتمام الاجراءات الخاصة بالعمرة، كما كانت السلطات السعودية تعمل على إعادة المعتمرين من المطار في حال عدم تلقي هذا اللقاح، والآن أصدرت السلطات بيان بتعديل هذا الإجراء للتسهيل على ضيوف الرحمن.
إعادة المعتمرين من المطار و إجراء لازم لأداء العمرة قبل دخول المملكة
في الفترات الاخيرة لم يعد تطعيم التهاب السحايا متوفر في كثير من الدول، مما كان يشكل عائقا أمام المثير من المسلمين الذين يرغبون في أداء مناسك العمرة والذهاب إلى المملكة العربية السعودية، حيث كانت السعودية تشترط الحصول على هذا التطعيم للدخول من المطار، ومع ندرة التطعيم اتخذت السلطات السعودية قرار إلغاء هذا الشرط.
مما أدى إلى تخفيف العوائق كثيرا أمام المعتمرين خاصة الذين لا يتوفر لديهم هذا اللقاح في بلدهم الأصلي، وأصبح أمرا اختياريا لمن يتوفر لديهم اللقاح، في حين أكدت السلطات على ضرورة التزام المعتمرين بكافة التدابير والإجراءات الصحية الأخرى المفروضة عليهم لضمان سلامة الجميع وأداء العمرة في سلام وسلاسة.
أهداف تسهيل إجراءات السفر وتعزيز الصحة العامة
قررت السلطات السعودية تسهيل إجراءات السفر بالنسبة للمعتمرين من أجل تحقيق عدو أهداف أبرزها ما يلي:
- عدم تعقيد الأمور على ضيوف الرحمن خاصة لعدم وجود اللقاح لأمر خارج عن إرادة هؤلاء المعتمرين.
- تغيير التدابير والإجراءات بما يتناسب مع التغيرات العالمية الصحية وما يتماشى أيضا مع الحفاظ على سلامة وصحة جميع المعتمرين من انتشار وانتقال الأمراض بينهم.