إحباط محاولة تهريب 28,500 قرص دوائي و40 كيلوجرامًا من نبات القات

إحباط محاولة تهريب 28,500 قرص دوائي و40 كيلوجرامًا من نبات القات

تمكنت الدوريات البرية لحرس الحدود في قطاع الدائر بمنطقة جازان من إحباط محاولة تهريب 28,500 قرص من الأدوية الخاضعة لتنظيم التداول الطبي. كما قبضت الدوريات في قطاع الربوعة بمنطقة عسير على مخالفين لنظام أمن الحدود من الجنسية الإثيوبية لتهريبهما 40 كيلوجرامًا من نبات القات. تم استكمال الإجراءات النظامية الأولية وتسليم المضبوطات لجهات الاختصاص، وذلك في إطار الجهود المستمرة لمكافحة عمليات التهريب والحفاظ على أمن الحدود.

جهود حرس الحدود في مكافحة التهريب

تعمل دوريات حرس الحدود بشكل مستمر لمراقبة الحدود البرية والبحرية والجوية لمنع أي محاولات تهريب غير مشروعة. تتضمن هذه الجهود عمليات تفتيش دقيقة واستخدام تقنيات متطورة للكشف عن المواد المهربة، مما يساهم في حماية المجتمع من الآثار السلبية للمخدرات والأدوية غير المشروعة.

دور المجتمع في الإبلاغ عن الأنشطة غير القانونية

تدعو الجهات الأمنية المواطنين والمقيمين إلى المشاركة الفاعلة في مكافحة التهريب وذلك من خلال الإبلاغ عن أي أنشطة مشبوهة. يمكن تقديم البلاغات عبر عدة قنوات منها:

  • الاتصال على رقم (911) في مناطق مكة المكرمة والرياض والشرقية.
  • الاتصال على رقمي (999) و(994) في بقية مناطق المملكة.
  • الاتصال على رقم المديرية العامة لمكافحة المخدرات (995).
  • إرسال بريد إلكتروني إلى (Email: [email protected]).

إجراءات التعامل مع المضبوطات

بعد إحباط عمليات التهريب، يتم اتخاذ عدة إجراءات نظامية لضمان التعامل الصحيح مع المضبوطات. تشمل هذه الإجراءات:

  • توثيق الحالة وتضمين جميع التفاصيل المتعلقة بالعملية.
  • تسليم المضبوطات لجهات الاختصاص لمزيد من التحقيق والمعالجة.
  • تطبيق العقوبات القانونية على المخالفين وفقًا للأنظمة المعمول بها.

وتجدر الإشارة إلى أن جميع البلاغات يتم التعامل معها بسرية تامة، مما يشجع المزيد من المشاركة المجتمعية في مكافحة هذه الجرائم. وتعتمد هذه الجهود على التعاون بين الجهات الأمنية والمواطنين لتحقيق أمن واستقرار المجتمع.