
أكد الفريق المشترك لتقييم الحوادث أن قوات التحالف لم تستهدف مزرعة في منطقة الوتدة بمديرية خولان بمحافظة صنعاء بتاريخ 03 / 03 / 2021م. جاء ذلك في بيان صادر عن الفريق بعد تقصي الحقائق وتحليل الوثائق والمهام الجوية، حيث تبين عدم تنفيذ أي مهام جوية في المنطقة المذكورة. كما أكد الفريق عدم وجود أدلة تدعم الادعاءات المتعلقة بالحادثة.
تفاصيل التحقيق في حادثة الوتدة
قام الفريق المشترك بتقييم الحوادث بالبحث في جميع الوثائق المتعلقة بالحادثة، بما في ذلك أوامر المهام الجوية وتقارير ما بعد المهمة والصور الفضائية. وخلص الفريق إلى أن قوات التحالف لم تنفذ أي مهام جوية في منطقة الوتدة بتاريخ 03 / 03 / 2021م، كما لم يتم العثور على أي معلومات تدعم الادعاء في المصادر المفتوحة.
البيان الثاني: حادثة مستشفى السواد
في بيان آخر، أكد الفريق المشترك أن قوات التحالف لم تستهدف قسم الطوارئ والعيادات الداخلية في مستشفى بمنطقة السواد بمديرية سنحان بتاريخ 13 / 01 / 2022م. قام الفريق بدراسة المهام الجوية والصور الفضائية، وتبين أن القنابل الموجهة أصابت أهدافًا عسكرية محددة دون إلحاق أضرار بالمستشفى القريب.
إجراءات قوات التحالف لضمان السلامة
اتخذت قوات التحالف عدة إجراءات لضمان عدم إلحاق أضرار بالمدنيين والأعيان المدنية، بما في ذلك:
– استخدام قنابل موجهة دقيقة الإصابة.
– اختيار التوقيت المناسب لتنفيذ المهام الجوية.
– الأخذ في الاعتبار وجود مواقع محظور استهدافها.
في النهاية، أكد الفريق المشترك أن الأدلة المتاحة تدعم استنتاجاتهم بعدم استهداف المواقع المدنية المذكورة في الادعاءات.