
أكد وزير الحج والعمرة الدكتور توفيق الربيعة أن الحرمين الشريفين وقاصديهما يحظون بأولوية قصوى من القيادة الرشيدة، مشيرًا إلى أن الشواهد التاريخية على هذا الدعم كثيرة، كان آخرها تسهيلات وخدمات نوعية خلال شهر رمضان المبارك. وأوضح أن عدد المعتمرين والزوار تجاوز 122 مليونًا، مما يعكس الثقة العالمية في المنظومة المتكاملة التي تقدمها المملكة لخدمة ضيوف الرحمن.
نقلة نوعية بمكة والمدينة
أضاف الوزير أن رؤية المملكة 2030 أحدثت نقلة نوعية في مكة المكرمة والمدينة المنورة، حيث أحرزت مكة المرتبة الخامسة عالميًا في مؤشر عدد الزوار الدوليين، بينما جاءت المدينة المنورة في المرتبة السابعة عالميًا في مؤشر الأداء السياحي. وأشاد بالدور الكبير الذي تقوم به إمارتا المنطقتين والهيئات المكانية في تطوير الخدمات.
أرقام تُبرز جودة الخدمات
استعرض الوزير عددًا من الإحصائيات الحديثة، منها:
– عدد المعتمرين القادمين من خارج المملكة تجاوز 6.5 ملايين معتمر، بزيادة 11% خلال الربع الأول من العام الحالي.
– عدد ركاب قطار الحرمين السريع ارتفع من 3.3 ملايين راكب في 2022 إلى 8.8 ملايين راكب في 2024.
– تطبيق “نسك” يقدم أكثر من 100 خدمة إلكترونية، وعدد المسجلين تجاوز 18 مليون مستخدم.
مركز توعية ضيوف الرحمن
دشن صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن سلطان بن عبد العزيز الهوية المؤسسية لمركز توعية ضيوف الرحمن، الذي يهدف إلى تثقيف المعتمرين وتوعيتهم بكيفية أداء المناسك بالشكل الصحيح. كما كُرِّمت شركات ومؤسسات العمرة الفائزة بجائزة “لبيتم” للتميز في خدمات ضيوف الرحمن.
يُذكر أن النسخة الثانية من منتدى العمرة والزيارة تهدف إلى تحسين تجربة المعتمرين والزوار، بمشاركة دولية واسعة من أكثر من 100 دولة، وتنظيم أكثر من 50 ورشة عمل وجلسات حوارية، يقدمها 100 متحدث وخبير دولي، إلى جانب توقيع عدد كبير من الاتفاقيات بين مقدمي الخدمات، بما يعزز من جودة التجربة الروحية لضيوف الرحمن، ويعكس التزام المملكة بتطوير هذا القطاع الحيوي في إطار رؤيتها الطموحة.