الأرصاد تُحذّر: تنبيهات عاجلة اليوم لـ8 مناطق بسبب رياح وأمطار وسيول

الأرصاد تُحذّر: تنبيهات عاجلة اليوم لـ8 مناطق بسبب رياح وأمطار وسيول

تشهد المملكة اليوم تأثر ثماني مناطق بموجة من التقلبات الجوية، حسب بيانات المركز الوطني للأرصاد الذي أصدر سلسلة من التنبيهات تتعلق بنشاط الرياح المثيرة للأتربة، هطول أمطار متفاوتة، عواصف ترابية، جريان سيول وصواعق رعدية، حيث يدعو المواطنين إلى متابعة التحديثات المستمرة حتى نهاية اليوم نظراً لاستمرار التغيرات المناخية في أنحاء البلاد.

الظروف الجوية الصعبة تباشر تأثيرها في المنطقة الشرقية، إذ تؤدي الرياح القوية والأتربة المثارة إلى شبه انعدام في الرؤية الأفقية بعدة محافظات مثل الجبيل، الدمام، الخبر، القطيف، رأس تنورة، الأحساء، بقيق والعديد حتى الحادية عشرة ليلاً، ويمتد تأثير هذه الحالة إلى الخفجي، حفر الباطن، قرية العليا والنعيرية مع استمرار الغبار وارتفاع الأمواج حتى المساء.

عسير تأتي ضمن سلسلة المناطق المتأثرة، حيث رصدت السلطات الأمطار المتوسطة على رجال ألمع ومحايل مع رياح قوية وتساقط البرد، إضافة إلى السيول والصواعق الرعدية حتى الثامنة مساءً. الرياح النشطة والعوالق الترابية تسود أجواء بيشة، طريب، تثليث والأمواه، بينما تتأثر المجاردة وبارق بعوالق ترابية من الواحدة ظهراً حتى المساء. في الوقت ذاته تشهد مناطق النماص وتنومة وبلقرن أمطاراً خفيفة ورياحاً نشطة، كما يشمل تأثير سرعة الرياح وارتفاع الأمواج سواحل البرك والقحمة.

جازان تتواصل فيها الأمطار المتوسطة في الحُرث، الداير، الريث، العارضة، العيدابي، فيفا وهروب، مصحوبة بنشاط في الرياح وصواعق رعدية وانخفاض في مدى الرؤية الأفقية ويستمر هذا حتى السابعة مساءً.

أما في منطقة مكة المكرمة، تسيطر الأحوال الجوية غير المستقرة على محافظات القنفذة، المويه، رنية، تربة، الخرمة، الليث، الشعيبة، أضم، العرضيات وميسان، حيث تنشط الرياح المثيرة للأتربة ويتراجع مدى الرؤية إلى 3 حتى 5 كيلومترات حتى الثامنة مساءً مع احتمال هطول أمطار خفيفة على ميسان وصواعق رعدية وارتفاع للأمواج في بعض السواحل.

المدينة المنورة تتعرض لأجواء مغبرة مصحوبة برياح قوية تشمل المدينة، بدر، وادي الفرع وينبع ورايس، إذ تسجل سرعة الرياح نحو 49 كيلومتراً في الساعة ويحدث انخفاض في الرؤية الأفقية حتى الثامنة مساءً، مع احتمالات تكرار موجات الغبار خلال اليوم.

الرياض تشهد بدورها أجواء مغبرة مع رياح نشطة وتدنٍ في مدى الرؤية الأفقية إلى ما بين ثلاثة وخمسة كيلومترات في محافظات الدوادمي، القويعية، الرين، عفيف، السليل ووادي الدواسر حتى الثامنة مساءً.

في نجران، تشمل التنبيهات حالات عدم الاستقرار في بدر الجنوب وثار وحبونا وخباش ونجران ويدمة وشرورة، إذ تتعرض هذه المواقع لرياح نشطة وأتربة مثارة تؤثر على الرؤية حتى التاسعة مساءً.

أما منطقة الباحة، فتسجل أمطاراً خفيفة ورياحاً نشطة في الباحة، العقيق، القرى، المندق، بلجرشي وبني حسن من منتصف النهار حتى السابعة مساءً مع فرص للصواعق الرعدية وإثارة الأتربة الترابية على الحجرة، المخواة، فرعة غامد الزناد وقلوة حتى الثامنة مساءً.