
شبكة ستارلينك التي تعود ملكيتها لرجل الأعمال إيلون ماسك تعرضت مساء الخميس لعطل تقني أدى إلى توقف خدمة الإنترنت بشكل واسع، ما تسبب بقطع الاتصال عن عشرات الآلاف من المستخدمين في مناطق متعددة حول العالم، بما في ذلك بعض الهيئات الحكومية والمؤسسات العسكرية التي تعتمد بشكل أساسي على الخدمة، مثل الجيش الأوكراني. وقد ترك هذا الانقطاع كثيرًا من المستخدمين من دون تغطية، في وقت تتزايد فيه الحاجة للاتصال المستمر، خاصة في المناطق التي تفتقر للبنية التحتية التقليدية أو توجد فيها صراعات.
العطل جاء شاملا، وامتدت آثاره لتشمل مستخدمين في الولايات المتحدة وأوروبا وأفريقيا وآسيا وأستراليا، ما يؤكد أن المشكلة حدثت على مستوى عالمي واسع. شركة ستارلينك أوضحت من خلال منصة إكس أن هناك خللًا تسبب في انقطاع الشبكة، وأن فرقها الهندسية تعمل بجدية وسرعة لمعالجة العطل، مع الإشارة إلى أن تحديثًا سيصدر حال اكتمال الإصلاح. وما زال حجم التأثير الفعلي على المستخدمين من المؤسسات العسكرية والحكومية غير واضح حتى اللحظة.
موقع Down Detector المتخصص في تتبع الأعطال التقنية أشار إلى أنه تم تسجيل ما يتجاوز 60 ألف بلاغ من مستخدمي الخدمة الذين واجهوا توقفًا كاملًا للاتصال. بدأ العطل تقريبًا عند الساعة الحادية عشرة مساء الخميس بتوقيت مكة المكرمة، وظهرت لدى المشتركين رسالة تحذير تنص على عدم وجود مصدر اتصال صحي.
إيلون ماسك، مالك شركة سبيس إكس المشغلة لستارلينك، أكد أن الخدمة ستعود قريبًا، معربًا عن اعتذاره بشأن الانقطاع، ومؤكدًا أن العمل جارٍ على معالجة السبب الأساسي للعطل بشكل يضمن عدم تكراره بالمستقبل.
تجدر الإشارة إلى أن شركة ستارلينك هي جزء من مؤسسة سبيس إكس، وتسعى لتوفير الإنترنت عالي السرعة حول العالم من خلال شبكة ضخمة من الأقمار الصناعية ذات المدار المنخفض. الشبكة تغطي حاليًا حوالي 130 دولة وإقليمًا، وتسعى الشركة لإطلاق ما يصل إلى 12 ألف قمر صناعي ضمن خطتها الحالية، مع تطلعات مستقبلية لتوسيع الشبكة حتى تتجاوز 34 ألف قمر. حتى هذا الوقت، لم تصدر الشركة بيانا توضيحيًا يكشف التفاصيل الفنية الدقيقة التي أدت إلى العطل لكنها تعهدت بنشر المزيد من المعلومات حال استكمال إصلاح الخلل.